8类食物不宜外送 易变冷变软变质 风味尽失

  美国外送平台Grubhub涵盖4000多个城市,32万家合作的餐厅,截至目前,统计出2022年美国人最喜欢的外送食物,前10名分别为墨西哥盖饭(Burrito bowl)、起司堡、薯饼(hash browns)、起司披萨、薯条、泰式炒河粉、脆炸马苏里拉起司条、香蒜印度烤饼、毛豆、味增汤。

  营养专家和专业主厨们从各方面评估外送食物,包括食材的脂肪含量、钠含量等,以及食物在外送过程中可能错过赏味时间,或产生变质损害健康,专家们列出了8类不适合外送的食物,那么美国人最喜欢的前10名外送食物,有哪些名列其中呢?

  油炸食物的香气让人垂涎三尺,很多人都对油炸食物趋之若鹜,像是脆炸马苏里拉起司条、薯条或洋葱圈,然而油炸的食物一旦放进餐盒,外送到府时,原本热腾腾、酥脆的口感就会变凉、变软,完全不对味了。

  畅销书作者莉安娜·沃纳-格雷(Liana Werner-Gray)说,大部分外送的油炸食物,极可能都是使用品质低的基因改造油,容易造成毛孔阻塞,引发各种皮肤问题,也会让人整日精神倦怠。

  此外,专业主厨也认为,炸薯条的赏味期很短,一旦被塞入硬纸盒里,酥脆的口感马上就会消失。其次,像马苏里拉起司条和洋葱圈都是裹上面包粉,在外送过程中,外层酥脆的面包粉会变软,甚至洋葱圈的面包粉还会脱落,只剩下湿湿软软的白洋葱。

  鸡蛋如果没有保存在适当的温度之下,很容易就会坏掉,而且,不论是炒蛋、单面煎蛋、水煮蛋或半熟蛋,只要是烹煮过的蛋,赏味期只有几分钟的时间,外送时蛋很容易就会失去新鲜度,甚至变味。欧姆蛋会失去水分、变干,水波蛋的蛋黄可能会流出来,黏呼呼的沾得到处都是,而且蛋冷掉就不可口了,所以大部分的主厨宁愿在家自己烹煮鸡蛋。

  还有就是鸡蛋鲔鱼三明治,虽然含有丰富的蛋白质、必需氨基酸和ω-3脂肪酸,但是鲔鱼三明治里加了很多美乃滋,脂肪量过高,反而降低了鸡蛋鲔鱼三明治的营养价值。同时,在外送过程中,美乃滋酱汁很快就会渗进面包里,让三明治变得湿湿软软。更糟的是,鲔鱼离开冰箱时间太长,很快就会坏掉。

  玉米饼(nachos)浸在奶油起司酱里,再以德墨风味的牛绞肉作为顶料,并洒些调味的辣椒沾酱,这类料理光是用想像的就觉得非常美味,但是它们不适合外送,因为玉米饼浸泡在酱汁里,很快就会变软,等到食物送来时,完全不是想像中那么酥脆,而且奶油起司酱会凝结成像塑胶那样的黏稠物,届时整盘食物会让人食欲全无。

  墨西式食物常用的食材,如酪梨、起司、米饭和豆类,适量食用,皆有益于身体健康,不过,若是将这些食材同时包裹在巨大的墨西哥卷饼里,再加入酸奶油,那热量就非常高。而且,酪梨虽然含有各种维生素,以及人体所需的营养成分和健康的脂肪,但是不适合外送,因为酪梨的保鲜期短,一旦切开很快就会变成褐色。全人健康照护专家建议,可在外送平台订购玉米饼类的沙拉(taco-type salad),再将每样顶料分别放在旁边。

  牛排的最佳品尝时间是刚刚烤好的时候,因为牛肉很快就会冷掉,室温下的牛排,不冷不热,品尝起来就像是没有味道的鸡肉,还容易卡到牙缝里。牛排外送到府时,应该已经变凉了,或许有人会重新将牛排加热,这时牛排很可能就会过熟,变得又干又硬,风味全失。与其订购外送牛排,不如点燃烤炉,自己烧烤牛排。

  寿司作为轻食午餐、晚餐或午后点心,真的是无人不爱,但是令人担忧的是,寿司卷里往往包含着鱼类食材,而鱼类一旦离开冰箱的时间过长,就容易孳生沙门氏杆菌,有害人体健康。如果订的是天妇罗寿司卷,像是炸虾天妇罗寿司卷,很多人都爱吃,但是炸虾外送到府时,整个就湿湿软软,一点都不脆口。

  健康饮食网站Foodstand的创始人拉赫纳·戈瓦尼(Rachna Govani)说,许多不知名的寿司店贩售的鱼类食材很可能都不是菜单上所标示的鱼,例如在纽约市,明明在外送平台上订的是鲔鱼寿司卷,但里面包的却不一定是鲔鱼,很可能是被污染的其它鱼类。因此最好从熟悉的寿司店订购寿司,或改订素食寿司。

  肉丸潜艇汉堡里的番茄酱汁,放在保温盒中,时间过长,酱汁里的油脂就会浮到表面上来。减重专家说,店家在肉丸潜艇汉堡里加入过量的番茄酱汁,又搭配起司,热量高达2300卡。此外,起司和肉丸热热的吃才好吃,等到外送到府时,红色番茄酱汁已经渗入白色的法式硬面包中,此时的肉丸潜艇汉堡只能勉强缓解饥饿,完全无法满足味蕾的需求了。所以尽量避免订购有酱汁的潜艇汉堡。

  水果冰沙或奶昔是炎炎夏日里让人神清气爽的饮品,但可惜的是,在外送过程中,让人翘首引领的冰沙已经融化了一半。冰品变得温温的,各种味道开始分离,原本滑顺、绵密的浓稠感,变得水水淡淡的。所以类似冰咖啡、冰淇淋、义式冰淇淋(Gelato)、思乐冰、椰子冰沙、芒果香蕉奶昔等冰品最好不要订购外送。

  同时,营养专家说,店家贩售的冰沙等冰品通常加入过多的糖,还加了甜味剂如龙舌兰糖浆和蜂蜜,并不像店家所说的那么健康。如果自己有果汁机,就自己做冰沙,这样就能掌握冰沙的糖分和水果的种类,还能加入蔬菜,增加营养成分,而且冰沙最好是在果汁机里打好后,趁新鲜直接饮用。

  如果你忽然很想吃亚洲风味的食物,米线或米粉显然是比较健康的选择,不过,米线虽然热量比面条低,可是一旦冷掉,就会变得非常硬,尤其是白米做的米线,硬如石头。

  冬天来一碗热腾腾的汤面,饱腹又疗愈,只是在外送过程中,面条在汤汁里浸泡太久,吸满汤汁,面条膨胀、变烂,汤汁也所剩无几。所以要叮嘱店家,面条与汤汁要分开装。

  但是,专业营养师也说,大部分餐厅所使用的餐盒都不是使用环保材质或无双酚A(BPA-free)的材质,因此汤汁装在餐盒里,汤汁的高温与浓度,促使餐盒渗出化学物质,所以热腾腾的汤面最好还是在家里自己煮。

  责任编辑:茉莉

Related Post

2议员将被撤换 传甲行政议会或改组2议员将被撤换 传甲行政议会或改组

(马六甲17日讯)马六甲州行政议会将进行改组?甲州过去多次传出甲首长拿督斯里苏莱Màn或将被撤换的传言,近期却传Chū甲州行政议会或将进行改组,其中有2名行政Yì员Huò将被撤换,改由他人取代。这项改组传Yán是从7月杪召开州议会前开始传出,据了解,其中两名行政议员不排除将被撤换,包括Jiǎ州旅游、文化及遗产委员会主席拿督莫Hà末再Lá尼,以及甲州房屋、地方政府

30日比赛分析 主力射手回归水晶宫主场3分30日比赛分析 主力射手回归水晶宫主场3分

竞彩002英超水晶宫vs布伦特福德比赛时间:8月31日02:30水晶宫本赛季身价合计2.6亿欧元,球队新赛季1胜1平2负4分排名联赛第12位,球队最近一场客场2:4输给了水晶宫。最近10场各项赛事5胜2平3负打入20球丢16球,整体状态还算不错,最近10个主场6胜3平1负打入20球丢13球,主场的稳定性还是不错。阵容方面球队主力后卫米切尔出战成